6-я МНПК «Опыт производства и применения ячеистого бетона автоклавного твердения»

26-28 мая 2010г. Минск

Основные направления деятельности Национальной Ассоциации Производителей Автоклавного Газобетона

В.Н.Левченко, президент НААГ, директор ООО «Производственно-Строительное Объединение «Теплит»

 

 

«Второе дыхание» производству автоклавного ячеистого бетона в России придало появление на ее территории: в С-Петербурге, Новосибирске, Липецке, Самаре первых предприятий, оснащенных импортными технологическими линиями, которые позволили выпускать изделия с качеством, не уступающим мировому уровню. Последнему соответствует высокая точность геометрических параметров изделий, лучшие физико-механические показатели, а также широкая номенклатура продукции. Ведущее место в ней принадлежит производству неармированных изделий — мелких и крупных блоков. Крупногабаритная продукция представлена армированными изделиями — перемычками и плитами перекрытий и покрытий.

 

Особенно интенсивным рост производства автоклавного газобетона стал после 2000 г., когда стали появляться новые предприятия в Свердловской области, С-Петербурге, Ярославле, Воскресенске, Воронеже, Москве, Омске и других городах. В последние годы введено в эксплуатацию 24 завода, находятся в разной степени готовности еще более 20 предприятий, оснащенных современными технологическими линиями.

Изделия из автоклавного ячеистого бетона находят широкое применение в строительстве. Их успешно применяют для возведения ограждающих однослойных конструкций толщиной 300–500 мм в соответствии  с современными требованиями к тепловой защите. В строительстве малоэтажных зданий автоклавный газобетон удачно совмещает несущие и ограждающие функции.

Вместе с тем, перед отраслью стоит ряд проблем, сдерживающих её развитие и более широкое использование продукции из автоклавного газобетона. В первую очередь это поэлементный подход к проектированию тепловой защиты зданий, предъявляющий завышенные требования к теплозащите ограждающих конструкций. Во вторую — сохраняющиеся в ряде документов завышенные значения равновесной влажности ячеистых бетонов, приводящие к завышению расчетной теплопроводности. Важным сдерживающим фактором является отстутствие современного нормативного документа, раскрывающего возможности и особенности конструкций из автоклавного газобетона пониженных, по сравнению с прежними годами, плотностей.

Для решения проблем, стоящих перед отраслью в июне 2008 г. в г. Санкт –Петербурге была зарегистрирована Национальная Ассоциация Производителей Автоклавного Газобетона (НААГ). Базовыми задачами НААГ стали разработка и пересмотр нормативно-технической документации на автоклавный газобетон, обмен опытом в области производства и применения, продвижение автоклавного газобетона на рынке, подготовка аналитической и статистической отраслевой информации и др.

Одним из первых рабочих органов Ассоциации стал научно-технический совет (НТС). В функции совета входит проведение научно-исследовательских работ в области производства и применения автоклавного газобетона, разработка и внесение исправлений в нормативно-техническую документацию, экспертная оценка технических новинок, предлагаемых к внедрению, систематизация научно-технической информации и доведение её до предприятий отрасли и др.

Основной текущей задачей Ассоциации является разработка документа с рабочим названием «Пособие по проектированию и применению ограждающих конструкций из ячеистобетонных блоков автоклавного твердения для жилых и общественных зданий в Российской Федерации». В Пособии должны быть учтены требования ГОСТ 31359-2007 и 31360-2007, а также богатый позитивный и негативный опыт использования автоклавного ячеистого бетона последних десятилетий. Особого внимания заслуживают вопросы теплотехнических характеристик кладки, отделки (особенно наружной) и конструктивные решения, опыт применения которых статистически успешен.

Работает Ассоциация также над вопросами применения ячеистых бетонов в сейсмических регионах строительства, к которым относится в той или иной степени почти половина территории страны; в стадии отработки находятся вопросы формирования комплексного предложения изделий для малоэтажного строительства.

Мы живем в быстро меняющемся мире и стремися оперативно реагировать на возникающие новые вызовы. Члены Ассоциации прекрасно понимают, что решение проблем, стоящих перед отраслью возможно только в тесном сотрудничестве с научными кругами, проектными организациями, крупнейшими ВУЗами страны, а также другими производителями строительных материалов. Ассоциация открыта для сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами.

скачать сборник докладов