Производители АГБ объединились в национальную ассоциацию.


20 декабря 2007 г. в Екатеринбурге состоялось учредительное собрание Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона (НААГ). В его работе приняли участие руководители, уполномоченные представители и наблюдатели 11 предприятий из Санкт-Петербурга, Воронежа и Воронежской области, Можайска, Краснодара, Набережных Челнов, Екатеринбурга и Свердловской области, Новосибирска и Ярославля. ​ Известно, что в 2006 г. была предпринята попытка создать профессиональное объединение газобетонщиков. Однако, она не увенчалась успехом. Главной причиной неудачи стало привлечение в ассоциацию поставщиков импортного оборудования для производства газобетона, а также торговых организаций. Это обусловило некоторый антагонизм целей и задач ее учредителей.


Проанализировав результаты деятельности организации за год, ряд производителей автоклавного газобетона официально вышли из ее состава и выступили с инициативой создания ассоциации, которая бы объединяла только производителей. Данное предложение было поддержано.



На нейтральной территории в конференц-зале гостиницы «Премьер отель» участники собрания обсудили и утвердили окончательный вариант устава и других учредительных документов, которые предварительно были разосланы всем участникам собрания.


Известный советский ученый в области автоклавного газобетона, ныне вице-президент компании «Aeroc International AS» Я.М. Паплавскис рассказал коллегам о деятельности Европейской ассоциации производителей газобетона и ее структуре. В Европе членство в ассоциации для производителя является своеобразным признанием качества продукции. Предложено разработать соответствующие критерии для вступления в Российскую ассоциацию производителей автоклавного газобетона.


В процессе обсуждения стратегических целей, а также оперативных и тактических задач ассоциации были выделены главные направления деятельности.​


Первоочередной задачей по единодушному мнению всех участников собрания является завершение работы по введению в действие новых отраслевых нормативнотехнических документов. Известно, что многие российские предприятия уже выпускают высококачественные газобетонные блоки со средней плотностью 350–400 кг/м3 и классом по прочности при сжатии В1,5 и более.



Изделия такой прочности могут быть использованы не только как теплоизоляция (согласно действующим ГОСТ 21520–89 и ГОСТ 25485–89), но и как стеновые блоки, воспринимающие силовую нагрузку. Применение таких блоков в наружных стенах для многих регионов позволит отказаться от дополнительного утепления, что, безусловно, экономически выгодно.


Некоторое время назад ряд предприятий профинансировали и организовали работу по разработке нового стандарта взамен ГОСТ 21520–89 и ГОСТ 25485–89 [1]. В настоящее время работа над новым стандартом, имеющим статус межгосударственного и приведенного в соответствие с основными положениями стандартов Евросоюза EN 771-4:2003 и EN 1745:2002 (Е), завершается, он проходит необходимые процедуры согласования и утверждения.

Важнейшими направлениями работы вновь созданной ассоциации должны стать аналитическая, статистическая и информационная.Не секрет, что в настоящее время нет объективной отраслевой аналитической информации. Число и территориальное размещение производителей, даже крупных, работающих на современном импортном оборудовании, известно приблизительно, так как далеко не все инвесторы стремятся афишировать работу по созданию предприятий. Судить об ассортименте, объеме и качестве выпускаемой продукции можно в основном по приблизительным рыночным оценкам. Внедрение достижений научно-технических достижений, в том числе и разработок отечественных ученых, часто на разных предприятиях идет без учета опыта коллег.



С целью оптимизации бизнеса, повышения культуры и цивилизованности конкуренции ассоциация должна и будет иметь максимально полную информацию о работе отрасли.

На основе объективной аналитической отраслевой информации в ассоциации будет планироваться внутренняя и внешняя информационная работа. Во внешней информационной работе главными задачами ставятся: объективное и технически грамотное представление автоклавного газобетона и возможностей его применения в современном строительстве; создание положительного образа, как материала, так и предприятий – членов ассоциации; предоставление заинтересованным инвесторам, государственным и общественным организациям объективной актуальной информации. Задачами внутренней информационной работы будут обмен научно-технической и коммерческой информацией, обсуждение результатов внедрения технических новинок и др.

Важнейшей проблемой отрасли многие руководители и специалисты предприятий считают подготовку кадров. Выпускники вузов часто не имеют достаточных теоретических знаний, практически не владеют вопросами теории машин и механизмов, существенно переоценивают свои возможности. Разработка концепции повышения квалификации сотрудников отрасли, а также сотрудничества с вузами – стратегические задачи ассоциации.

В ходе учредительного собрания ассоциации было принято уникальное для отечественных отраслевых объединений решение – создать в рамках ассоциации научно-консультационный совет. Его функциями будут: проведение научно-исследовательских работ по плану, составленному на основании заявок членов ассоциации; экспертная оценка технических новинок, предлагаемых к внедрению; систематизация научно-технической информации и доведение ее до предприятий отрасли.



После проведения переговоров и консультаций учредителями НААГ стали шесть предприятий, ее Президентом избран генеральный директор ООО «Рефтинское объединение «Теплит» В.Н. Левченко, исполнительным директором назначен Г.И. Гринфельд, председателем научно-консультационного совета – Я.М. Паплавскис. Журнал «Строительные материалы»® стал информационным партнером ассоциации.


Участники собрания посетили предприятия ООО «Рефтинского объединения «Теплит». В г. Березовский Свердловской области они познакомились в работой автоматизированной линии германской фирмы «Верхан» мощностью 240 тыс. м3 в год, запущенной в 2004 г. В п. Рефтинский Свердловской области с 1989 г. работает отечественная линия по производству газобетонных блоков мощностью 120 тыс. м3 в год. В настоящее время на этой производственной площадке завершается монтаж новой технологической линии «Верхан». Старая линия будет демонтирована, а на ее место установят современный завод по производству специальных сухих строительных смесей. На нем будут выпускать клеевые и штукатурные составы для газобетона.



Посещение предприятий Рефтинского объединения «Теплит» практически стало первым ассоциативным мероприятием по обмену опытом. Специалисты осмотрели все технологические переделы, получили исчерпывающую информацию по работе оборудования и технологии. Особенно интересовали коллег вопросы использования в производстве сухой золы-уноса Рефтинской ГРЭС, которая применяется как кремнеземистый наполнитель с определенной активностью, а также новых паст-газообразователей отечественного производства.

После проведения процедуры юридической регистрации учредительных документов ассоциации ее участники собрались для обсуждения бюджета и плана на 2008г.



Е.И.Юмашева

Научно-технический и производственный журнал

«Строительные материалы», январь 2008 г.

Реализованный проект дома из автоклавного газобетона класса энергосбережения «А».

Реализованный проект дома с однослойной ограждающей конструкцией из автоклавного газобетона класса энергосбережения «А». В статье дается описание технологических решений,примененных при строительстве