НИИЖБ. Корректировка ГОСТ 18105 и ГОСТ 13015


30 сентября 2021 г. в зале заседаний НИИЖБ им. А.А. Гвоздева прошел первый семинар из запланированного цикла «ГОСТиная НИИЖБ», посвященного памяти М.И. Бруссера. Цель проведения семинаров — оживление обратной связи от пользователей стандартов и сводов правил к нормотворцам и вовлечение широкого круга специалистов в процесс актуализации и разработки стандартов.


НИИЖБ является разработчиком ГОСТ, ГОСТ Р, Сводов правил, касающихся множества аспектов производства и применения бетонов, а также изделий и конструкций из них: правила отбора образцов, методы испытаний, процедуры контроля, общие и специальные технические условия, правила конструирования, применения и т.п.

В ходе прошедшего первого семинара в числе прочих были рассмотрены вопросы, поставленные НААГ.


Первый вопрос был поднят по инициативе ГК «Бонолит» и касался чувствительной для каждого производителя темы правил проведения инспекционного контроля прочности автоклавного газобетона, а именно содержащейся в ГОСТ 18105 коллизии, позволяющей одну и ту же продукцию оценивать по схемам А и Г с получением заведомо разных результатов. В ходе семинара существование проблемы было признано, пути решения обсуждены, сроки решения пока не обозначены. Дополнением к первому вопросу рассматривался вопрос значения коэффициента КТ, принимаемого при оценке прочности по схеме Г. Нами предложено уменьшить этот коэффициент с существующего значения 1,43 до новой, отражающей современное состояние отрасли, величины. Предложение принято, конкретные значения КТ для оценки прочности по схеме Г будут определены в ходе НИОКР, для которой потребуются данные производственной статистики.


Второй вопрос касался сохранившихся в ГОСТ 13015 требований к ограничению отпускной влажности легких и ячеистых бетонов. Наше предложение — полностью исключить регламентирующие отпускную влажность пункты стандарта — было отклонено, но сама тема принята в проработку для нахождения современных способов решения тех задач, для которых вводились ограничения отпускной влажности в 1950–60-е гг. Работа над этими положениями стандарта пройдет при нашем участии в 2021–2023 гг.


Теги: